АВТОР: Вадим Шемет

Портрет - что нужно знать фотографу?

Женский портрет - фотограф Вадим Шемет

Автор фото: Вадим Шемет

Каждый из нас сталкивается с жанром портрета в повседневной жизни — будь вы заядлый пейзажист или мастер предметной фотосъёмки, всех нас окружают люди и нам нужно уметь красиво запечатлеть их в кадре.

Из чего же состоит хороший портрет?

Для начала давайте определимся с туманным определением...

А что вообще такое портрет?

Если перевести дословно с французского, то портрет подразумевает под собой передачу чего-либо "черта в черту". В данном случае имеется в виду человек.
Однако это определение довольно устаревшее, ведь искусство портрета шагнуло гораздо дальше, ещё в рассвет живописи, когда герои картин изображались не совсем такими, какими они были в обычной жизни.
Подчеркивать сильные черты характера и внешности, скрывать дефекты, приукрашивать человека на картине или, наоборот, высмеивать — этому научились задолго до появления фотошопа.

Так что же такое портрет сегодня, в 21 веке?

У меня есть своё, точное определение места портрета во всём направлении искусства фотографии, и звучит оно так:

Портрет – это фотография человека, где он главный сюжетный и композиционный объект.
Женский портрет - фотограф Вадим Шемет

Автор фото: Вадим Шемет

В портрете может присутствовать строгий документалист (как в фото на паспорте) или художественный вымысел.

В портретах могут рассказываться истории, передаваться эмоции или общее настроение.

В портрете может быть запечатлён человек в каком-то конкретном образе, будь то его настоящий образ или вымышленный.
Женский портрет - фотограф Вадим Шемет

Автор фото: Вадим Шемет

Человек в кадре даже может быть частью пейзажа, однако, если его лицо различимо и он не является просто безликой фигуркой на природе — это уже можно отнести к портретной фотографии общего плана.

Иными словами, любую фотографию, образованную вокруг человека, можно назвать портретом.

Создание классного портрета – вполне понятный и технологичный процесс, в противном случае этому жанру нельзя было бы научиться.

Другое дело, что существует множество разновидностей портрета и к разным направлениям предъявляются свои требования.

Например, репортажный портрет и постановочный Beauty снимаются совершенно по разным законам жанра, а посему давайте посмотрим, какие основные направления портрета существуют и как в них работают.
Первое и самое распространенное
направление — коммерческий портрет.
Женский портрет - фотограф Вадим Шемет

Автор фото: Вадим Шемет

Обычно такие портреты снимаются для людей на заказ, неважно за деньги или по знакомству. Часто фотографы снимают подобные портреты для портфолио, чтобы привлечь заказчиков или подтвердить свою компетенцию в жанре.

В таком портрете первичная задача фотографа заключается в том, показать человека красивым и сделать это в высоком качестве, а все творческие фишки со светом, реквизитом и спецэффектами здесь носят вторичный характер.

Такие портреты ставятся на аватарки в социальных сетях, печатаются в книгах, в графе «Автор», используются для оформления личных страниц в онлайне, для сайтов и т.д.
Женский портрет - фотограф Вадим Шемет

Автор фото: Вадим Шемет

Портрет выше я снимал для одного из мастер-классов, который проводил в рамках проекта фотошколы "Друзья".

Здесь присутствовала работа с образом, реквизитом, локацией и светом — всё для того, чтобы получился красивый классический портрет.

Можете посмотреть, как это было :)
Подробнее о том, какие технические и творческие фишки используются в портретной фотографии, я рассказываю здесь.

Коммерческое направление портрета — довольно древнее и берёт корни из живописи.

Да, триста лет назад люди тоже любили собирать лайки под своими физиономиями. :)

Так, например, Рембрандт, известный маэстро-портретист в живописи, большую часть жизни работал именно в чисто коммерческом направлении.

Он очень хорошо умел угадывать, каким именно хочет видеть себя человек на портрете, и умел передавать этот образ на холст.

Такие портреты пользовались бешеным спросом в Европе 17 века, и оттого богатые клиенты, крупные производственники и даже короли становились в очередь к этому мастеру.

Разумеется, помимо психологических приёмов, в его работах было безупречное качество исполнения и красивый свет, во всяком случае, в первой половине его карьеры.
Я хочу, чтобы вы поняли смысл — «коммерческим» портрет называется вовсе не потому, что автор хочет поднять бабла на своих работах, хотя такое мастерство вполне может приносить большие деньги.

Коммерческим портрет называется потому, что портретируемый получает готовый продукт, который подразумевает высокое качество, красивый свет, продуманную постановку и грамотную обработку фотографии.

Портретируемый должен нравиться себе на фото — на мой взгляд, это лучший критерий оценки коммерческого портрета.

При этом не имеет значения, кого вы снимаете — к такой фотографии относится как детский портрет, так и женский, мужской или даже ню фотография.

Важно показать на снимке человека красивым или сделать его таким, каким бы он хотел себя видеть, выполнив свою работу с достойным качеством.
Женский портрет - фотограф Вадим Шемет

Автор фото: Вадим Шемет

Второе направление портрета
— творческая постановка.
Здесь мы уже даём полную свободу нашему воображению, создавая кинематографичные фотографии.

В этом направлении нам не так важен сам портретируемый, черты его характера или особенность личности.

Люди в постановочных портретах являются скорее актёрами, помогая нам воплотить задуманное в кадре.
Творческая фотография - фотограф Вадим Шемет

Автор фото: Вадим Шемет

Такие фотографии обычно не делаются с целью поставить их на аватарку в социальной сети — в этих работах человек может выступать лишь как часть общей картины, часть сюжета или истории, которую вы придумали.

Сами сюжеты в творческой постановке могут быть какие угодно — исторические, мистические, сюрреалистичные и т.д.

Творческие фотографии часто печатают для украшения интерьера, оформляют ими различные фотографические сайты, устраивают фотовыставки, активно обсуждают в фотографических сообществах и просто вдохновляются ими.

Если в коммерческом портрете задачей фотографа является показать человека красивым и презентабельным, то в творческой постановке вашей задачей становится создать тот образ и ту картину, которая есть в вашей голове.
Творческая фотография - фотограф Вадим Шемет

Автор фото: Вадим Шемет

Чем более реалистичной вышла ваша работа — тем лучше.

Здесь всё как в кино.

Для фотосъёмки в творческой постановке используется тематическая одежда, много реквизита, модели или актёры, подходящие по типажу к вашей идее, а также выполняется грамотная колористика итоговой работы, соответствующая стилю происходящего.

Например, ядрёные цвета в кадре едва ли хорошо подчеркнут ретро стиль, в то время пастельные тона не слишком хорошо подойдут для модерна.

Правильное совмещение всех пазлов в одну картинку и даёт тот самый результат, который мы называем творческой фотографией.

Именно на стыке щедрой проработки содержимого кадра и технического воплощения рождаются лучшие художественные работы, которые приоткрывают нам окно в другие миры и эпохи.
Творческая фотография - фотограф Вадим Шемет

Автор фото: Вадим Шемет

Третье направление портрета
— жанровая фотография.
Если простым языком — это смесь репортажа и художественной постановки в одном кадре.

Фотографии, отражающие реальность, но с добавлением авторского видения фотографа.
Жанровая фотография - фотограф Вадим Шемет

Автор фото: Вадим Шемет

Допустим, вы приходите на завод и хотите запечатлеть то, как работают мастера за станком.

Однако условия вам не позволяют сделать это качественно...

Рабочие в спецовках трудятся у станка, к вам повёрнуты ж..пой, а вам нужно получить красивую, понятную и информативную фотографию.

Как быть?

Вы просите рабочих сделать перерыв, приносите на локацию свои источники освещения, убираете из кадра всё лишнее и просите позировать их в тех местах и таким образом, как это будет наилучшим образом смотреться в кадре.

Таким образом, вы снимаете постановочный репортаж, потому что вы действительно находитесь на заводе, действительно снимаете рабочих в их реальной среде (а не приглашённых актёров), но при этом вы контролируете их действия и делаете фотографию таким образом, чтобы она полностью устраивала вас как фотографа.

Жанровая фотография, как и репортаж, передаёт дух времени, атмосферу места и действие, только делает это в более художественной форме и с добавлением видения самого фотографа.
Вадим Шемет

Пример жанрового портрета - на фото изображен я, играю на пианино где-то в Питере. Кадр сделан постановочно, чтобы поймать свет и дым, однако я действительно играл в тот момент на этом инструменте. Посему кадр одновременно репортажный и постановочный, иными словами - жанровый. Портрет сделала Соня Лебедева

Четвёртое направление
— эмоциональный портрет.
Ещё такие фотографии часто называют "психологическим портретом", на котором изображён человек, пойманный в кадр в момент переживания каких-либо эмоций.

По сути, это тоже коммерческое направление портрета, однако я вынес его в отдельную категорию, так как он имеет очень уж много своих особенностей.
Эмоциональный портрет - фотограф Вадим Шемет

Автор фото: Вадим Шемет

В отличие от коммерции, которую мы разбирали с вами ранее, человек в эмоциональном портрете может быть с растрёпанными волосами, смазанным макияжем, в неудобной позе и т.д.

Здесь играет ключевую роль искренняя эмоция, переживаемая портретируемым в момент съёмки.

От того, насколько хорошо у фотографа получится проявить эту эмоцию у человека перед камерой, зависит успех такого портрета.

Ну и общую эстетику кадра никто не отменял.
Эмоциональный портрет - фотограф Вадим Шемет

Автор фото: Вадим Шемет

Пятое направление портрета
— репортажная фотография.
Я выделил его здесь для того, чтобы вы понимали, какие портреты ещё бывают, однако этот поджанр не является моим любимым, и я редко практикую подобного рода съёмки.

В основном репортажные портреты я делаю в путешествиях, выхватывая в кадр местных жителей, торговцев и других интересных персонажей.
Репортажная фотография - фотограф Вадим Шемет

Автор фото: Вадим Шемет

Основная сложность этого направления заключается в том, что фотографу необходимо всегда быть готовым быстро сориентироваться и сделать кадр.

Времени на раздумья нет — от автора требуется машинально ориентироваться в настройках фотокамеры и всегда понимать, как сделать чёткую картинку в постоянно меняющихся условиях освещения и действия.
Шестое направление портрета
— Beauty и Fashion.
Женский портрет - фотограф Вадим Шемет

Автор фото: Вадим Шемет

Это те направления, где модель, по сути, работает манекеном для одежды, макияжа, красивой причёски или просто служит деталью композиции в кадре.

Такие фотографии с натяжкой можно назвать портретом, но поскольку на них присутствует человек, вам тоже будет полезно знать, как они создаются, ибо базовые принципы работы с человеком в кадре, одеждой, реквизитом и позированием здесь также присутствуют.

У фотографа на съёмочной площадке здесь мало работы: как правило, используются 1-2 основных схемы постановки света, сотня отстрелянных кадров, а затем следует несколько часов дотошной обработки.

Львиную долю работы на таких съёмках выполняют визажисты, художники боди-арта, стилисты, арт-директора и прочие деятели, заинтересованные в получении рекламных снимков.

По сути, от фотографа лишь требуется грамотно подать то, что часами создавала творческая команда.
.
Седьмое направление —
лайфстайл.
Сюда относятся фотографии, которые снимаются как история из жизни для медийных людей и блогеров.

Поездка на авто, прогулка по парку, шопинг, завтрак в ресторане и т.д.

Идея в том, чтобы показать человека за его повседневными делами, но сделать это красиво и дорого.
Вадим Шемет
Раньше такие съёмки проводились исключительно в журнальной сфере, когда нужно было рассказать историю о человеке в глянце, однако в последнее время это направление стало сильно набирать обороты и в обычной коммерции, т.к. людям нужен контент для социальных сетей.

Чтобы успешно делать такие кадры — требуется обладать хорошей насмотренностью и чувством вкуса, так как от фотографа здесь требуется очень тонко подавать материал.

Важно добиться такого эффекта, чтобы снимок выглядел как бы случайным, но при этом в нём была продумана каждая деталь с точки зрения композиции и общего стиля.

На сегодня это пока всё.

Если вы всерьёз увлекаетесь фотографией и хотите развиваться в портретах — я рекомендую вам попробовать себя в каждом из этих направлений.

Только так вы сможете действительно понять, что вам ближе по духу и от каких съёмок вы кайфуете больше всего.

Ну а дальше — дело техники, да пребудет с вами светосила и полный кадр :)

Желаю успехов на практике!